Чем отличается таунхаус от дуплекса

Таунхаусы и дуплексы уже давно завоевали популярность на западных рынках. На украинском рынке недвижимости они только набирают популярность, но с каждым годом все больше и больше людей решают купить таунхаус дуплекс. Как выглядят эти постройки и в чем их разница? Давайте разбираться.
дуплекс и таунхаус в чем разница

Что такое таунхаус и дуплекс

Впервые такие малоэтажные постройки появились еще в 19 веке, но как выглядит таунхаус сейчас? Таунхаус – это комплекс из малоэтажных домов (обычно на 2-3 этажа) на несколько квартир, соединенных общей стеной и крышей с отдельным входом для каждой семьи.

В отличие от таунхауса, дуплекс — это загородный дом, разделенный на две части с зеркальной планировкой. Дом дуплекс имеет общую крышу и смежную стену, но у каждого владельца свой вход, дворик, гараж. При этом в архитектурном отношении обе части идентичны и в оформлении фасадов, и с точки зрения внутренней планировки. Чаще всего это двухэтажные здания, иногда – с мансардой.

Дуплекс является идеальным вариантом для тех, кто хочет поселиться рядом с родственниками. В разных секциях с комфортом могут разместиться несколько поколений, не мешая друг другу, но при этом сохраняя единство. Но если вы купили дом рядом с незнакомцами, лучше позаботиться о дополнительном слое шумоизоляции, ведь через стену хорошо передается шум, вибрация и любые звуки.

Таунхаус дуплекс имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с обычной квартирой. Среди них:

  1. Приемлемая цена. Цена таунхаусов не намного выше квартир, но за ту же стоимость вы получаете жилье большей площади.
  2. Планировка. Владелец может обустроить квадратные метры по своему вкусу, так как помещения продаются со свободной планировкой.
  3. Приватность. Соседей у вас будет мало и только с левой или правой стороны, а в отдельных секциях дуплексов и вовсе только с одной стороны.
  4. Парковка. В таунхаусах предусмотрен гараж или паркоместо для каждой семьи.
  5. Экологичность. Зачастую таунхаусы располагаются за чертой города, на окраинах или в озелененных районах, что позволяет жильцам дышать чистым воздухом и наслаждаться тишиной природы.
  6. Наличие собственных коммуникаций. Жители таунхаусов могут самостоятельно включать отопление или систему вентиляции.
  7. Собственный двор. Каждый владелец таунхауса получает в распоряжение небольшой участок, который может обустроить по собственному усмотрению, например сделать зону барбекю или устроить небольшой бассейн.

Чем отличается таунхаус от дуплекса

Прежде чем выбирать: дуплекс или таунхаус, необходимо понять, чем же они на самом деле отличаются. Они во многом похожи, но есть ряд критериев, где четко видно различия:

  1. Количество соседей. Таунхаус — сблокированные части домов, где встречаются от 3 соседей до 10. В то время как дуплекс — это дом на два собственника.
  2. Наличие бокового дворика. Помимо задних двориков, у дома дуплекса также есть боковой дворик.
  3. Размер участка. Размеры участков в дуплексе начинаются от 3 соток, в таунхаусах — около 1,5 сотки.
  4. Расходы. В случае с дуплексом расходы на покупку и строительство, обслуживание придомовой территории и инженерных сетей делится на две семьи.
  5. Расположение. Если таунхаусы строят неподалеку от города, то дуплексы за счет своей компактности иногда располагаются в черте города.

Что лучше: дуплекс или таунхаус

Эксперты в сфере недвижимости советуют обратить внимание на таунхаусы:

  • молодым семья с домашними животными;
  • тем, кто мечтает о большом пространстве, по пока не готов приобрести полноценный коттедж;
  • ценителям необычных вертикальных планировок;
  • тем, кто не любит густонаселенные «муравейники».
  • В то же время на дуплексы стоит обратить внимание тем, кто:
  • хочет жить поблизости с родными или близкими друзьями семьи;
  • ценит одиночество и не хочет делить дом с 5, 7 или 10 семьями.

Разобравшись со всеми нюансами каждой из построек, возникает логичный вопрос: дуплекс или таунхаус? Smart Development предлагает широкий выбор дуплексов и таунхаусов в Киевской области. Каждый таунхаус дуплекс от Smart Development — это уникальный проект, которому нет аналогов.

Если вы решили купить таунхаус дуплекс, вы можете узнать всю необходимую информацию, например, сколько стоит недвижимость, и получить рекомендации по поводу покупки от экспертов.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
© 2018-2021 Smart Development
Made on
Tilda